Символдрама статьи

Наталья Мажирина. Что такое любовь? Полная версия

Что такое любовь? 
Создавая статью, мне захотелось начать с того, чем пропитаны современные идеи о любви разных людей. «Любовь - что это для Вас?». Этот вопрос я задала у себя в Инстаграм (@psiholog.mn). И подписчики (среди них и психологи психодинамического направления, и те, кому просто интересно знать о психологии больше) определили ее своими словами и идеями:

  • принятие;
  • взаимопонимание;
  • доверие;
  • взаимное уважение;
  • готовность слышать;
  • быть рядом просто так;
  • не вторгаться в пространство и личность другого;
  • защита;
  • готовность жертвовать;
  • безусловное чувство;
  • гармония;
  • положительные эмоции;
  • химия;
  • желание делать другого еще более счастливым;
  • и мн. др. (см. Рис. 1, 2, 3)
Заметьте, есть и глаголы, и существительные, и прилагательные. То есть любовь определяют и через действия, и через сущность (идею), и через чувственное описание.
75% подписчиков ответили, что любили(любят) так, как сами понимают любовь. И 75% обозначили, что их любили(любят) так, что они это чувствовали или чувствуют эту любовь. (см. Рис. 4 и 5)


Если бы эту статью писал романтик, а не изучающий тему психолог, то сразу появился бы ответ с выводом о счастье взаимной любви в этом мире. И да, хотелось бы в это верить. Но по факту, оказалось, что 25% ответивших на эти два вопроса не нажали дважды «да» или дважды «нет». То есть у достаточно большого количества людей есть опыт или только чувствовать любовь, или только принимать ее до определенного времени, не совпадая в полной взаимности.

И на вопрос: «Согласны ли Вы с высказываем Г. Ю. Цезаря «Когда любит один - назови это как хочешь: рабство, привязанность, уважение…. но это не любовь - любовь всегда взаимность» 60% ответили своим несогласием. (см. Рис. 6). Изучение мотивации для такого ответа может представлять интерес для будущих исследований. Но как гипотезу уже можно предположить ценность проживаемого чувства для каждой отдельной личности, даже если это чувство не нашло пока ответной любви.
Психодинамическое направление психотерапии много внимания уделяет любви личности, ее проявлениям, препятствиям, конфликтам и ресурсам. О ней рассуждали самые известные психологи мира, основоположники направлений и продолжают размышлять современники. В символдраме можно увидеть образы любви, которые в своей основе много лет объединяют людей по всему миру. 
При всём изобилии изученного и прочувствованного в теме любви человечество всё еще остается с неисчерпаемыми вопросами и недосказанностью. Изо дня в день к психологам, психотерапевтам приходят с запросами о любви. Это весомый повод напомнить, сравнить, как раскрывается любовь во взглядах ведущих психотерапевтов психодинамического подхода. 
Структура личности как фон для любви
Как принято в психодинамический психотерапии, начнем с главного  - с диагностики.
Авторы OPD-2 не обходят любовь стороной. Они дают понимание объективной реальности человека, позволяют увидеть структуру его личности, подходящую стратегию психотерапии и спрогнозировать перспективу результатов, в том числе в запросах о любви и отношениях. Диагностика в психодинамическом подходе затрагивает любовь с разных сторон, но есть в этом и ведущие аспекты. 
Например, центральный страх - потерять любовь объекта, согласно OPD-2, характерен для высокого уровня интеграции личности. При этом иногда его можно спутать со страхом потери важного, помогающего и регулирующего объекта, как это проявляется у людей с умеренным уровнем интеграции психики. И если в первом случае есть устойчивая способность заботиться о себе, успокаивать себя и принимать ответственность за себя, то во втором случае уже такой способности меньше. И это будет существенно отражаться на любовных отношениях [5].
Низкий уровень интеграции вовсе не дает возможности выстраивать позитивный внутренний образ другого человека, как и не способствует формированию умения успокоить себя и позаботиться о себе. Более того, постоянно присутствуют колебания: между избыточным чувством любви и сильной, деструктивной ненавистью или большой дистанцией. А зависимость от других ощущается личностью как тотальное поглощение. В случае дезинтеграции личности не приходится говорить о любви - просто даже удовлетворительного умственного представления о другом не существует [5].
Так что знаменитая фраза А. Пушкина «любви все возрасты покорны», увы, не применима к разным уровням структуры личности. Она создает фон для любви или ее невозможности.

Психотерапевты: идеи о любви
Размышления и изучение любви в работах З.Фрейда явно не оставляет равнодушных: с ним то соглашались, то спорили и уходили в свои идеи, отличающиеся частично или разительно. З. Фрейд с любовью тесно связывал либидо, психическую энергию влечений. Поэтому в его словах можно найти и то, и другое в естественном переплетении: «Либидо - это термин, заимствованный из теории аффективности. Мы с его помощью обозначаем энергию (рассматриваемую как количественная, но пока что не поддающаяся измерению величина) стремлений, относящихся к тому, что мы объединяем словом «любовь» [2, с. 263]. Энергия жизни, эротическая энергия, противостоит смерти, по Фрейду.
Также З. Фрейд дает важное раскрытие объема идеи любви, объединяя в ней очень разную любовь - от любви между партнерами и к ребенку до любви к абстрактному понятию. «Ядро любви в нашем понимании, естественно слагается из того, что обычно называется любовью и воспето поэтами, то есть половой любви, завершением которой является половой союз. Но мы не отделяем от него другие разновидности любви, такие как любовь к себе, любовь к родителям и детям, дружба, человеческая любовь в целом, так же как не отделяем привязанности к конкретным предметам и абстрактным идеям» [2, с. 263].
Как думаете, не этот ли подход к любви подарил всем нам такой важный защитный механизм - сублимацию?..
Ну и, конечно, можно вспомнить стадии психосексуального развития, по Фрейду. В них влюбленность и установление интимных отношений относится к пубертату, то есть к генитальной стадии. И они комфортно соседствуют с задачей внесения своего трудового вклада в общество. Либидо при этом сосредоточено в половых органах, что проявляется способностью к гетеросексуальным отношениям, по Фрейду.
Говоря об этом психоаналитике, было бы странным не упомянуть о любви в переносе. Точнее о том, как он рекомендовал отличать ее: «…доказательство того, что любовь эта ненастоящая, может послужить утверждение, что она не имеет ни одной черты, вытекающей из настоящего положения, а составлена исключительно из повторений и оттисков прежних… инфантильных реакций» [6, с. 183].
Интересно, что Карл Густав Юнг (психиатр из Швейцарии, педагог, основоположник аналитической психологии) говорил о неизбежности любви. Он относил любовь к трансформационным событиям, к категории кризисов, вторжений, катастроф и возрождений вместе с детством, зрелостью, старостью, ожиданием смерти. Именно поэтому, по его мнению, человечество присвоила этим стадиям особые ритуалы. Они же служат посредниками для поднятия естественного аспекта фазы развития до осознания психической трансформации. При этом «любовь» он поместил между детством и зрелостью [8].
Так же интересны слова Юнга о власти и любви: «Там, где царствует любовь, воля к власти отсутствует, и, где правит власть, там любви недостает» [7, с. 66]. И это важно видеть, когда в паре требуют власти через желание оказаться более правым, через призывы выполнить только индивидуальные требования, подавая это под грифом потребности в «настоящей любви». Если важны любовь, отношения, то они - ориентиры для решения конфликта. При этом, К. Юнг говорит о ценности напряжения противоположностей (Эроса Фрейда и воли к власти Адлера), о понимании их взаимной компенсации. Если это осознанно, то способно защитить от застоя, деградации и закостенелости. И рождение жизни, по Юнгу, происходит только из вспышек противоположностей.
Альфред Адлер (основатель индивидуальной психологии, австрийский психолог, врач-психиатр) как известно, отличался бунтом против анализа Фрейда с акцентом на эдиповом комплексе и сексуальной этиологии неврозов. А. Адлер больше обращал внимание на реакцию мужского протеста и на теорию неполноценности. Либидо для него не было обязательно связано с инстинктами. Он воспринимал его только как психическую энергию. Суть невроза А. Адлер видел не в любовном голоде, а в ненасытном влечении  человека властвовать.
А. Адлер так подошел к определению любви и отношения к ней человека: «…любовь в своей сущности взаимоотношения полов всегда связана с социальным чувством и не может быть разделена от него. Любовь как взаимосвязь двух людей, как элемент социального чувства имеет свои законы и является необходимым компонентом в сохранении человеческого общества. Нельзя представить без нее человеческое сообщество. Тот, кто утверждает необходимость человеческого общества, утверждает тем самым любовь. Тот, кто обладает чувством сообщества, должен благоприятствовать браку или проявлению любви, равной или высшей по значению» [1, с. 36].
В работах Адлера любовь определяется как третья жизненная проблема и цель после социальной и профессиональной. К ней он применяет и такие слова, как «правильно или нет человек поступает в любви», «подходящее поведение», «ошибки» и т. п.  Но также можно прочесть и о «вечном тяготении двух полов», о «взаимной связи». Он тоже указывает на то, что ребенок постепенно открывает для себя любовь и уже в первые годы пытается занимать определенную позицию в этом вопросе. Отмечает Адлер и то, что брачные законы разных народов могут быть поняты только с точки зрения любви именно как чувства, которое объединяет всех [1].
Отто Кернберг, современный психоаналитик, доктор медицины,   уделяет внимание уточнениям, какая любовь имеется в виду, чтобы дать ей определение, чтобы говорить о ней, ее особенностях и критериях. Например, вот как он описывает романтическую любовь- «это начало сексуальной любви, при котором имеет место нормальная идеализация сексуального партнера, переживание выхода за границы Я в контексте сексуальности страсти и освобождение от оков окружающей социальной группы» [3, с. 236].
При этом, обратите внимание, как и чем отличается то, как Кернберг описывает зрелую сексуальную любовь: «переживание и сохранение исключительных, неповторимых любовных отношений с другим человеком, объединяющих нежность и эротизм, характеризующихся глубиной и разделением ценностей, - не может не находиться в явной или скрытой оппозиции к окружающей социальной группе» [3, с. 235]. Это определение Кернберга можно изучать по идеям. Каждое слово имеет выверенное, ценное значение в понимании любви. 
Он же составил и список компонентов любви. Что же мы видим в этом списке:
  • «сексуальное возбуждение, переходящее в эротическое желание, по отношению к другому человеку»;
  • нежность, происходящую из объединения либидинальных и агрессивно нагруженных Я- и объект-репрезентаций, с преобладанием любви над агрессией и толерантностью к нормальной амбивалентности, характеризующей все человеческие отношения;
  • идентификацию с другим, включающую и реципрокную (ответную) генитальную идентификацию, и глубокую эмпатии к половой идентичности партнера;
  • зрелую форму идеализации с обязательствами по отношению к партнеру и к отношениям;
  • элемент страсти во всех трех аспектах: сексуальных отношениях, объектных отношениях и роли Супер-Эго пары» [3, с. 51].
Французский психоаналитик, философ Жак Мари Эмиль Лакан   обратил внимание на разницу между наслаждением и желанием. Он связал их не прямым понятием любви, а понятием любовной сублимации. Во время семинара «Страх» (15.03.1963 г.) он произнес: «Любовная сублимация позволяет наслаждению снизойти до желания» [9, с. 123]. Мы видим в этой фразе иерархию между наслаждением и желанием. А слово «сублимация» наводит мысль на движение вверх - показывает переход объекта в другое качество. Выходит, что фраза отражает столкновение противоположных течений, вызывая напряжение.
Для Лакана парадигмой, образцом любовной сублимации является куртуазная любовь. Влюбленность становится нарциссическим раскрытием на другого. В сублимации исчезает власть образа, нет конкретного набора черт, приписываемых женщине. В ней обращаются как будто бы к одной и той же персоне, к пустому объекту, к месту без объекта, образу без пола. А влюбленности присущ путь идеализации.
Ханс Карл Лейнер, основатель Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы), отмечает, что даже влюбленность оказывает влияние на некоторые образы, предлагаемые в символдраме. Так, например, он говорит о значительном влиянии этого переживания на мотив «Дом» [4]. Принадлежность символдрамы к психодинамическому направлению подчеркивает и то, что Х. Лейнер особое внимание уделил теме любви в переносе и контрпереносе, отдельно выделив для этого занятие (№ 22): «В ходе любой психотерапии пациент рано или поздно, более или менее выражено переносит свои чувства на психотерапевта. Эти чувства связаны большей частью с бессознательным возрождением отношений к важным фигурам из детства пациента. Это могут быть материнские или отцовские фигуры или какие-либо другие, игравшие важную эмоциональную роль («объекты любви»)» [4, с. 118].
Любовь в психодинамическом направлении рассматривается через призму всей жизни человека, включая его чувства в психотерапевтических отношениях. У каждого рассматриваемого психотерапевта прослеживается стремление понять ее глубже. Кстати, зная доступные нам факты их биографий, можно проследить влияние их психосексуального развития, их жизни в целом на то, как именно они рассматривали любовь. Но все они одинаково придавали ей особое значение.
Такая любовь
Для меня, идея любви раскрывается через, знакомую уже всем в вопросах психосоматики, биопсихосоциальную модель. Почему? А давайте поразмыслим. Биологический фактор влияет на состояние тела влюбленного и на отношения внутри пары. Психологический и социальный аспекты любви сложно не заметить, тем более что они часто имеют такие отличительные проявления у каждого.
Любовь это чувство, компонент психики. Психология развития и психология воспитания напрямую влияют на то, как переживает любовь каждый конкретный человек. Любовь создается не так быстро, как возникающая влюбленность. Но при этом она способна на большее. Любовь - это то, что чувствует тело и создает новую жизнь; это то, в чем формируется и отражается душа; это пространство для особых отношений, дающих социуму многогранность, развитие или останавливающих, отторгающих его. Семья делает любовь реальной. Любовь бережет семью сквозь года.
Философы, психотерапевты, сквозь фильтры своего мышления пытались описать любовь через формулу, через эмоции и через отношения. Но думаю, ее объем включает слишком многое. И пока любовь не вербализована четко и ясно, до возможности «написать из этого код программисту» - до этого она останется самым ценным и востребованным чувством в нашем мире.
И да, мы, психотерапевты, говорим о любви с пациентами. И даже если, на первый взгляд, нам приносят такие одинаковые запросы о любви, - рано или поздно становится очевидным индивидуальность их личной сцены любовных отношений.
Ведя психотерапевтическую практику, встречаясь с людьми, историями их любви, выбором любимых, любящих, развитием отношений, я вижу то, насколько важно для человека восполнять эту потребность. Вовремя. Достаточно. Именно так, как это чувствует тот, кому эта любовь адресована, и(или) кем проживается. И как важно научиться дарить любовь себе. Любовь, достаточную, помогающую допустить любовь другого и создать отношения с ним.
Что такое любовь для Вас? Какая Ваша любовь? С чем она у Вас ассоциируется, что могло бы быть ее символом? Может быть попробуете нарисовать? Интересно было бы поговорить об этом с вами. Но иногда и внутренний диалог может стать не менее увлекательным.
Любви и взаимности всем, желающим ее чувствовать!